Program dan Kegiatan

1. SELEKSI SISWA

Pada awal tahun, seleksi dilakukan untuk seluruh siswa yang tertarik bergabung ke dalam TOSKA oleh komite dibantu dengan anggota senior TOSKA. Komite dan timnya bertugas mempersiapkan soal, mengatur tempat dan waktu sampai menilai hasil tes siswa. Selain tes tertulis juga dilakukan wawancara oleh Koordinator TOSKA untuk memastikan minat masing-masing siswa tersalurkan ke bidang yang sesuai.

Tes dilakukan dalam tiga hari. Sebelum itu, kandidat harus mengisi formulir online yang diberikan dan mereka harus memilih tiga subjek yang diinginkan. Ada tiga jenis tes yang dilakukan, yang pertama adalah Tes Potensi Akademik (TPA), tes umum dan tes subjek. Tes umum terdiri dari Matematika, Ilmu Pengetahuan, Ekonomi dan Geografi. Tes subjek diberikan sesuai dengan subjek yang dipilih oleh kandidat. Durasi tes TPA dan umum sekitar 120 menit sedangkan tes subjek hanya membutuhkan waktu 90 menit.

2. BELAJAR MANDIRI

Belajar mandiri adalah salah satu program reguler TOSKA. Para siswa datang ke sekolah untuk belajar Olimpiade secara mandiri di kelas yang dipilih setiap hari Selasa, Rabu, dan Kamis pukul 15.45 sampai 17.15. Saat belajar, mereka diawasi oleh Koordinator Olimpiade. Dengan melakukan program ini, mereka dapat terbiasa melakukan efisiensi dalam belajar mandiri dan melatih ketahanan mereka dalam mengerjakan soal-soal yang menantang.

Contoh jadwal belajar mandiri:

HARI
WAKTU
TEMPAT
SELASA
11 A,B,C
7C,8C,8D
RABU
KAMIS

3. TUTORING

Tutoring adalah salah satu cara yang efisien untuk meningkatkan kemampuan anggota TOSKA. Siswa yang lebih berpengalaman atau yang terlebih dahulu mengerti mengajarkan siswa lain sesuai dengan topik yang mereka kuasai. Dalam seminggu, kegiatan ini setidaknya dilakukan satu kali. Koordinator Olimpiade dibantu dengan komite mengatur jadwal untuk tutoring.

4. TEST BULANAN

Tes bulanan diberikan kepada semua siswa Olimpiade secara berkala untuk mengetahui kemajuan mereka. Tes ini disiapkan oleh alumni siswa Olimpiade. Dalam beberapa kondisi, siswa yang performanya tidak ada peningkatan akan diberikan arahan lebih sampai dengan kemungkinan tidak diikutkan kembali sebagai anggota TOSKA.

5. KAMP OLIMPIADE

Kamp Olimpiade adalah kegiatan rutin yang dilakukan selama lima hari sampai dengan tiga minggu lamanya. Dalam kamp tersebut siswa dilatih secara intensif setiap harinya. Kharisma Bangsa tidak jarang berkerjasama dengan sekolah-sekolah lain yang memiliki perhatian dan program yang sama untuk melaksanakan kamp gabungan. Tempat kamp dapat dilakukan di berbagai lokasi dan sekolah tergantung kebutuhannya.

Tutor yang membantu di dalam kamp tersebut banyak yang merupakan mantan peraih medali OSN dan bahkan medali Internasional.

Contoh kegiatan kamp selama satu tahun ajaran adalah sebagai berikut:

PERKIRAAN TANGGAL
PROGRAM KAMP