Proses Pembinaan

Pembinaan dan pengerjaan proyek sains melalui berbagai tahapan sebagai berikut:

1.Pengenalan Proyek Sains

Tahap ini dilakukan dengan mengenalkan siswa tentang proyek sains, bagaimana siswa mulai menggali ide, hingga selesai mengerjakan proyek sains dan mengikuti kompetisi.

2.Pembentukan Tim

Pada tahap ini, siswa yang berminat mengikuti proyek sains diharuskan untuk membentuk tim yang terdiri dari minimal 2 siswa.

3.Pencarian Ide/Masalah

Pada tahap ini, siswa melakukan observasi terhadap lingkungan sekitarnya dan dalam kegiatan sehari-harinya untuk mendapatkan sebanyak-banyaknya masalah untuk dicarikan solusi.

4.Pengajuan Proposal

Pada tahap ini, siswa menyusun proposal sesuai dengan masalah yang akan diteliti dan diajukan ke penanggung jawab proyek untuk ditindak lanjuti.

5.Pendampingan

Pada tahap ini, siswa ditentukan guru pembimbingnya sesuai bidang yang mereka minati. Selain itu Kharisma Bangsa juga bekerjasama dengan universitas-universitas setempat dimana para dosen juga membantu dalam hal bimbingan dan mempersilahkan para siswa jika ingin menggunakan fasilitas di universitas tersebut (misal laboratorium kampus untuk penelitian).

6.Pengerjaan Proyek Sains dan Makalah

Pada tahap ini, siswa diberikan waktu tertentu untuk menyelesaikan proyek sains dan laporannya berupa makalah atau karya ilmiah.

7.Kompetisi

Siswa yang telah menyelesaikan proyek sains dan makalah atau karya ilmiah, akan diseleksi dan didaftarkan pada kompetisi yang sesuai dengan topik penelitiannya.